Брокеры Форекс

Как выбрать брокера на выход на фондовый рынок

1 Mins read

Если вы хотите выйти на американский, европейский или даже родной российский или украинский фондовый рынок, вам понадобится посредник — брокер, банк или страховой фонд. Дело в том, что заключать сделки по покупке/продаже активов могут только профессиональные участники рынка, заключившие с биржей особый договор и выполнившие все требования ее правил. Поскольку частные физические лица не могут выполнить все эти требования, за них это делает брокер, перепродавая им часть услуг биржи.

Такая посредническая модель, во-первых, упрощает работу биржи, избавляя ее от необходимости обслуживать миллионы инвесторов и трейдеров, во-вторых, поддерживает качество услуг на высоком уровне, создавая конкуренцию между брокерами-посредниками, деятельность которых строго контролируется государственными органами. Для начинающего инвестора вопрос выбора брокера является не менее важным, чем составление портфеля и это понятно, поскольку риск оказаться жертвой мошенников в конце 90-х и начале 2000-х был особенно велик, и память об этом глубоко отложилась в сознании потенциальных инвесторов.

Сегодня эта проблема уже в прошлом, однако это не означает, что можно без оглядки доверять свои средства любому брокеру. Выбирая посредника, следует придерживаться ряда критериев, ведь от этого зависит не только степень риска, но и доходность инвестиций.

Брокер, банк или хедж-фонд

Как уже было сказано, предоставлять услуги доступа к биржевым торгам могут брокеры, банки и хедж-фонды. Поскольку за свои услуги брокеры просят меньше всего, лучше всего работать именно с брокерами.

Репутация

Репутация финансового учреждения — первый критерий, на который следует обратить внимание. Рекомендуем отдавать предпочтение только тем брокерским компаниям, которые существуют уже давно и обладают хорошей репутацией. В США таковым является Interactive Brokers, в России — БКС, Фридом Финанс и Финам, в Украине — Арт Капитал, ИГ Универ и Dragon Capital.

Условия и комиссии

комисмия

Вторым важнейшим критерием являются те условия, на которых брокеры предоставляют доступ к фондовому рынку и те комиссионные, которые вынужден платить инвестор за облуживание счета и заключение сделок. Если вы не планируете выход на NYSE и NASDAQ, вполне будет достаточно ограничиться подсчетом издержек, полный список которых можно получить на сайте брокера, несколько иначе обстоят дела, если вашей целью является американский или европейский рынок.

Предлагать выход на американский рынок ценных бумаг могут как российские, так и украинские брокеры, но условия при этом у них могут быть разные. Если речь идет о совершении сделок с единого счета, скорее всего, список активов окажется весьма ограниченным, для получения же доступа ко всем активам вам может понадобиться получение статуса квалифицированного инвестора, что возможно только при соблюдении определенных и подчас довольно жестких условий.
Второй вариант — открытие субброкерского счета, также имеет свои плюсы и свои минусы. В данном случае инвестор взаимодействует уже не с одним, а как минимум с двумя посредниками — отечественным брокером и его дочерней компанией, предоставляющей инвестору виртуальный счет. Плюсом такой схемы является низкий порог входа, простота и доступ ко всем активам на бирже. Основной недостаток подхода — отсутствие страховки у иностранного брокера, поскольку держателем бумаг является дочерняя, часто офшорная брокерская компания, заключающая сделки от вашего имени.
Третий вариант — открытие счета у иностранного брокера напрямую является наиболее надежным, но в то же время и наиболее хлопотным. Сбор и подача документов, заполнение специальных, дающих налоговые льготы как для нерезидента форм, пополнение депозита — всё это может вызвать определенного рода трудности. Кроме того, порог входа и сборы за обслуживание счета у иностранного брокера могут оказаться неожиданно велики. Зато вы гарантировано получаете страховое покрытие счета на случай банкротства брокера, возможность перехода к другому брокеру без продажи активов и значительно меньшие низкие комиссии за совершение сделок.
Наконец, четвертый вариант — открытие персонального счета по гибридной схеме через партнера иностранного брокера. Подобные услуги жителям постсоветских стран предлагает украинская компания Арт Капитал, сотрудничающая с Interactive Brokers в рамках статуса Fully Disclosed Introducing Broker, беря на себя только обеспечения клиентского сервиса и технической поддержки клиентов. Плюсы — доступ ко всем финансовым инструментам, русскоязычная поддержка, возможность пополнения счетов в национальной украинской валюте (гривне) и минимальные издержки. Минус — не совсем прозрачная схема сотрудничества с Interactive Brokers.

Вместо итога

Итак, главными критериями выбора брокера является репутация последнего и связанные со сделками/обслуживанием счета издержками. Чем они меньше, тем лучше, поэтому наиболее оптимальным вариантом для не располагающего значительными суммами инвестора станет открытие брокерского счета в Interactive Brokers через партнерку Арт Капитал на наиболее выгодных с точки зрения экономии издержек условиях.

Related posts
Брокеры Форекс

Maximarkets

1 Mins read
Maximarkets приглашает заработать во время сезона отчетности. Он утверждает, что некоторые активы приносят хороший заработок. Компания рассказывает о нацеленности на успех, однако…
1.0
Брокеры Форекс

XTRADE

1 Mins read
XTRADE позиционирует себя в качестве финансовой компании. Она рассказывает о 10-летнем опыте рыночных торгов. Вкладчик воспользуется свободным доступом к высоколиквидным инструментам. Инвестор…
4.5
Брокеры Форекс

Телетрейд

1 Mins read
Телетрейд предоставляет круглосуточный доступ к рыночным торгам. Она обслуживает тысячи биржевых игроков по всему миру, работая с 1994-го. Клиенту предлагают обогащаться на…
Power your team with InHype

Add some text to explain benefits of subscripton on your services.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.